Эфир каждое воскресенье - радиоклуб Импульс

Эфир каждое воскресенье

… Но не этим, а совсем другим известен Полтавец в мире радиолюбителей. … Вот уже более двадцати лет выходит в эфир в одно и то же время – каждое воскресенье в полдень: «Я – Ульяна, Анна, четыре, Анна, Мария», вызываю на связь участников Сталинградской битвы!». Тут же откликаются ветераны… Главный же подарок радиоклуба «Колос» ветеранам – специальные мемориальные позывные. Такие получили все российские коротковолновики – участники Великой Отечественной. Настоящая революция в эфире: имена, аббревиатуры из четырёх знаков. Отсутствие одной последней, пятой, буквы в позывном означает: на связь выходит фронтовик. Несколько лет бился за эту идею Валерий Васильевич Полтавец, Многие столичные чиновники были против, но авторитет руководителя Международной радиоэкспедиции «Победа» всё-таки сыграл свою роль. Началось же массовое патриотическое движение, которое друзья-радисты с улыбкой называют между собой «полтавецким», в начале 70-х годов. … 1976 год - именно тогда Валерий Полтавец, руководитель радиоклуба «Колос» Волгоградского гидромелиоративного техникума, впервые вышел в эфир в новой для себя роли: «Я uА.4.АМ», прошу, откликнитесь, участники Сталинградской битвы!»

… И сразу же загудит-загалдит ветеранский «мальчишник». Постепенно разрастался всё больше и больше – 50, 60, 70, 110.… Сначала это были только ветераны Сталинградской битвы, но чуть не обиделись сотни остальных фронтовиков: мы разве не ваши – чужие? И в орбиту «круглого стола» в эфире включились и те, кто сражался под Москвой, на Курской дуге, штурмовал Берлин. Скоро к ним примкнули, сами попросились в «компанию» и коротковолновики – участники Второй мировой войны из Англии, Соединённых Штатов Америки.    

…одно важное событие, давшее толчок к началу поиска. Полтавец принёс в клуб разбитую, видавшую виды РСБ-5, снятую кем-то с отслужившего своего самолёта. Сразу обступили, стали разглядывать её ребята: ещё бы, фронтовая реликвия! А тут в дверь и волгоградец Михаил Фёдорович Феофанов: «Привет, моя гвардия!» Легендарная личность: прямо из окопов Сталинграда передавал в Москву по маломощной радиостанции сообщение корреспондентов ТАСС, газеты «Известия». Михаил Фёдорович оживил старую рацию – включил питание, подсоединил антенну. Потом погладил рукой панель, вздохнул: «На такой работал мой товарищ. Погиб…» Разговор само собой зашёл о фронтовых связистах. Их было много – и в окопах, и в танках, и в самолётах. Немало их полегло на полях сражений, но некоторые всё же вернулись с победой. Только где они сейчас, живы ли? «А вдруг сидят дома у радиостанций и ловят позывные?» - предположил Сергей Попов, паренёк, который стал потом командиром поискового отряда.

О программе обучения вождению; Краткие заметки; Эвакуация из Сталинграда; О целлюлите; изготовление средств контроля строительства; Приборы и оборудование;