Есть связь... к Полтавцу в Волгоград.

Есть связь.....

Случайно натолкнулся Полтавец в местной газете на заметку о бывшем командире взвода связи 407-го отдельного линейного батальона связи, посетившем в Волгограде места боёв. Тут же ринулся Валерий Васильевич в редакцию: «Дайте адрес!» Написал письмо, получил ответ. И завязалась крепкая дружба. Вскоре Даллакян снова приехал в Волгоград, в клуб «Колос». Показал ребятам тот страшный «коридор» от поймы Царицы до Волги: под пулями, бомбами здесь пробирались перебежками связисты его взвода, ликвидируя обрывы проводов. Поведал удивительную историю и о том, как на обыкновенной деревянной лодке тянул кабель на левый берег Волги. Медленно вращалась большая самодельная катушка. Провод плавно погружался в воду вместе со специальными «грузилами». А в это время в лодку со всех сторон летели пули, снаряды. Вместе с Даллакяном шаг за шагом клуб «Колос» стал создавать летопись боевого пути 407-го отдельного линейного батальона связи, параллельно заинтересовался историей и других полков. Теперь весь этот уникальный материал в музее истории связи  радиолюбительства Царицына-Сталинграда-Волгограда, что на улице Баррикадной. Созданный с нуля клубом в 1985 году, этот музей включён в городской экскурсионный маршрут. В июне 1982 года «Колос» пригласил 400 фронтовиков-связистов в Волгоград на всесоюзный слёт. И они приехали все до одного, и даже больше. Яркой и насыщенной была программа. Впервые в любительский эфир на всю страну звучали позывные: «Мамаев курган», «Солдатское поле», «Лысая гора»… С мест боёв работали ветераны-коротковолновики. Представьте, это был только первый слёт, а потом замелькали второй, третий, четвёртый.… Но ветераны уже и сами, без приглашений, ехали к Полтавцу в Волгоград.  

… Есть связь! Значит, завтра. Как обычно, в эфире – «Колос». С волнением будут вслушиваться в мелодию знакомых позывных бывшие фронтовики – все, кто жив и ещё держится за ключ. В утешение ветеранам Великой Отечественной мысль: не прервётся круг – цепь, не умолкнет перекличка,  так и будут звучать их имена в эфире. По крайней мере, до тех пор, пока есть Полтавец и его ребята.      

                              1984-1994 гг.». (Там же. С. С. 154-157).

Могу подтвердить мысль автора: будет жить радиоклуб «Импульс» и всё хозяйство Полтавца и его друзей единомышленников. Только хотелось бы, чтобы нынешние власти, понимая уникальность таких музеев и клубов для молодёжи, помогали бы им работать. Мы верим в реальную поддержку. Ещё я знаю точно, что как только услышу от Валеры Полтавца по телефону: «Дэя, приезжай». И, конечно же, я постараюсь к ним приехать. Для друзей всегда надо находить силы и время. Сегодня позвольте всех поздравить со всеми наступившими праздничными днями 2012 года! Желаю всем здоровья, работы и удачи!

14 января 2012 года. Бекетовка.                                                      Дэя Вразова.

Питомник шотландских кошек в Волгоград; Опоры для отжиманий; Термосы, сковороды, кастрюли; Радиоклуб Импульс; Литература - Сад и огород; О лечении зубов;